国内

当前位置/ 首页/ 国内/ 正文

高通和LG签订专利许可协议 但5G市场影响尚不清楚

经过长期谈判和可能“影响整个5G市场”的诉讼,高通和LG今天达成协议,将继续让韩国公司获得美国芯片制造商的3G,4G和5G蜂窝调制解调器技术,显然可以防止中断其智能手机业务。但对高通和其他5G设备制造商的长期影响还不清楚。

LG于2018年终止了与高通公司的主许可协议,希望能与其主要的智能手机芯片供应商达成更好的条款。然而他们的谈判拖延了临时供应协议的6月结束,继续LG全球发布其高通Snapdragon驱动的V50 ThinQ 5G智能手机,以及整个续集V60的工作,预计将在下个月推出。

这笔交易特别是在高通公司与LG的主要客户之一Apple达成了类似的调制解调器供应和专利许可协议之后,该公司就高通公司的芯片供应条款提出了诉讼和反垄断调查。在高通和苹果公司解决纠纷后不久,美国联邦法院裁定高通公司非法压制智能手机芯片竞争,并命令该公司以合理的价格与客户重新谈判许可协议,而不会威胁要切断他们的供应。但高通要求法院的命令在上诉期间被推迟。

根据“与高通公司已建立的全球许可条款一致”的安排,高通公司对该协议的评价很少,因为它正在授予LG一项制造“3G,4G和5G单模和多模完整设备”的专利许可。重申高通公司世界级专利组合的价值。“该语言表明公司的许可协议尚未发生重大变化,但不排除这些条款可能随后被修改的可能性。

随着公司谈判的进行,分析师表示未能与高通公司达成协议可能对LG的智能手机业务造成“灾难性”后果,而LG则指出对整个5G市场的潜在影响。从本质上讲,LG建议,将芯片或许可支付减少到更“合理”的水平将使每个制造5G设备的人受益 - 当然,高通除外。

如果没有高通芯片,LG几乎肯定无法在不久的将来继续生产全球5G设备,这也是几乎所有竞争对手都面临的问题。包括三星和华为在内的竞争对手已经开发并推出了可在区域内使用的5G调制解调器,而较小的芯片制造商联发科技则承诺在未来几个月内推出自己的替代产品。英特尔是5G调制解调器业务的一度竞争对手,由于未能迅速将高通公司的竞争对手推向市场,因此将其智能手机调制解调器部门卖给了苹果公司。