国际

当前位置/ 首页/ 国际/ 正文

快速苹果手表系列5评论总是开着但有点关

领跑者通常面临的挑战是,在不知道自己领先多少的情况下保持领先——通过回头看身后的人来克服障碍,这对他们来说是危险的。这是苹果公司(Apple)进军苹果手表(Apple Watch)的第五年:它是智能手表行业的明显领导者,但它的领先优势有多长,以及下一步将如何走,都是未知数。

消除主要竞争对手剩余优势的愿望或许可以解释,为何新推出的Apple Watch Series 5与其说是Apple Watch Series 4的续集,不如说是一个小小的改进。在不做太多改变的情况下,它增加了三星(和其他)智能手表和类似于Garmin设备的指南针的永久屏幕功能。不幸的是,他们并没有像人们所期望的那样执行良好。

我热情地向新客户和升级用户推荐去年的型号,但在测试了第5系列之后,我的印象就没那么深刻了。以下是你在考虑购买之前需要知道的一些事情。

正如它的名字所暗示的,Apple Watch确实是一款计时器,但它的主要价值在于追踪身体活动和显示来自iPhone的通知。你可以使用仍然非常有限的苹果设计的表盘来定制它的外观,并使用一个很小的图标网格来浏览应用程序。随着时间的推移,心率监测和心电测量已经成为它的两个标志性健康特征,此外还有跟踪从游泳到各种运动的各个步骤。

即使经过几代,系列5也不能完全独立使用。这款基于腕关节的可穿戴设备可以与你的iPhone无线配对,满足大部分日常数据需求,但它也可以作为独立的音频播放器用于伸展运动——假设你有AirPods或其他蓝牙耳机的话。

苹果公司继续承诺在充电前的18小时电池续航时间,并建议在晚上给你的iPhone(可能还有AirPods)充电时把手机放在无线充电器上。在苹果公司取消了自己的多充电器AirPower后,第三方介入进来,创造了方便的二合一或三合一无线充电器。

上图:Mophie的三合一无线充电板是苹果取消的AirPower的140美元替代品。

系列5附带watchOS 6.0,最远的朝着解放的可穿戴常数依赖iPhone——添加一个设备内置应用程序商店和额外的调整,让新手表(及其两位前任)简要地在自己的工作如果你花额外现金的细胞模型。即便如此,你仍需要使用iPhone来管理这款手表,并充分利用它的功能。

自从Apple Watch Series 1取代几乎被人遗忘的Series 0以来,苹果每年都要将s系列处理器的性能提高2倍。这些改进也很重要:每一款新Apple Watch的启动速度都明显快于上一款——早期用户知道这一点会带来不同——同时随着应用程序的加载、Siri请求和软件的更新,它也变得更快。

Apple Watch Series 5内置了S5芯片,但从苹果公司对这款产品的介绍中,你几乎认不出它的存在。该公司没有提供任何技术规格的处理器,但显然选择重用的CPU和GPU中发现去年的S4。我曾希望苹果公司能在保持性能不变的情况下,用一年的休市时间来缩减和降低上一代芯片的功耗,但显然这在第5代没有发生。

上图:一直开着的苹果手表系列5在使用14小时后,电量为35%。

在我的测试中,第5系列的电池寿命明显低于第4系列。在正常使用一天后,这款新手表的电量为35%,而其前身的电量是其剩余电量的两倍。因此,尽管苹果今年承诺的“全天”电池续航时间依然准确,但这只是因为官方公布的18小时电池续航时间没有改变,尽管此前型号的电池续航时间每年都有未披露的增长。除非苹果改进watchOS,否则你将不得不避免使用Series 5的新功能来获得Series 4那样的电池效果。

与竞争对手相比,苹果手表有一些明显的不足之处,但有两点多年来一直很突出:没有一直开着的屏幕和睡眠追踪功能。在这两种情况下,耗电都是罪魁祸首,因为对手表的小电池来说,让屏幕一直开着或整夜运行传感器显然太麻烦了。苹果没有进一步影响寿命,只是说不。

系列5最大的升级是一个持久的屏幕,苹果通过两种方式实现了这一点。现在,当屏幕不面向你时,显示屏的刷新率会降低,从而节约电力,而软件则会降低屏幕内容的复杂性,以减少OLED像素的“开启”。

上图:这是典型的表盘,没有调光。

实际上,这意味着你可以从非角度“偷瞄”屏幕。我用了好几年的表盘,它的运动方式,从带有彩色动画水母的明亮白色文字,转变为没有背景或运动的灰色文字,并略有收缩。将系列5转向你,收缩就会逆转,模糊的文字会变亮,背景动画会返回。

上图:这是永远开着的5系列屏幕的样子,有自动调光、模糊和缩放效果。

这是一个很酷的功能。如果你正在使用一个应用程序,当你的手腕转向别处时,它会在背景中故意模糊,直到你的手腕转回来。我可以从用户体验的角度理解为什么苹果会这样做,因为可能需要快速返回并恢复应用程序的焦点,但它通常看起来并不好。我个人的看法是,“缩放过渡”的效果太不和谐了,它会主动提醒你,屏幕正在转换模式,而它应该只是神奇地发生,而不会引起注意。

在我看来,永远开着的屏幕出现在一个对绝大多数——尤其是绝大多数——之前的苹果手表(Apple Watch)买家来说,没有什么大不了的时候。大多数苹果现有的用户已经接受了这样一个事实,即当你不看屏幕时,屏幕将保持关闭状态,当屏幕处于“正确”方向时,屏幕几乎总是处于打开状态。但也有一些用例,比如在骑自行车的时候,或者在方便的时候无法移动手臂,而苹果可能会用这个功能赢得不愿合作的客户。

在这个过程中,你可以关掉一直开着的屏幕,为系列5增加几个小时的电池续航时间。虽然我怀疑大多数Apple Watch的新用户不会这么做,但这是一个不错的选择,明年或许有很好的理由考虑这么做。

在第5季发布之前,有传言称今年的Apple Watch会加入睡眠追踪功能,但在苹果的媒体发布会上却没有发布任何消息。它可以在watchOS 7中显示,作为一些手表型号(包括Series 5)的一个选项,这样你就必须在白天一直开着屏幕和夜间睡眠追踪之间做出选择。这只是猜测,但它可以解释为什么今年的5号系列销售宣传在功能上如此贫乏——没有人愿意预先被告知他们必须选择使用哪款新手表的功能。

苹果很早以前就在Apple Watch中加入了GPS——第二季——直到现在,罗盘硬件(也被称为磁强计)才出现在这个平台上,这着实令人惊讶。GPS和指南针硬件相继在2008年的iPhone 3G和2009年的iPhone 3GS中亮相,因此苹果有单独添加这些功能的先例,尽管这样做会剥夺GPS地图用户即时、精确的定位数据。

值得注意的是,在苹果公司(Apple)推出第一个指南针(compass)数年后,iphone的定位问题依然不大:要重新校准磁力仪,有时你必须以8字形动作挥动它。即使在今天,当我的车依靠iPhone的CarPlay进行GPS导航时,我经常发现iPhone的指南针最初指向错误的方向,而iOS似乎在等待移动数据来确定它的实际方向。

藏在苹果迄今为止设计得最不直观的小图标之一的苹果手表里,系列5的指南针应用程序看起来真的很不错——比起iOS上令人讨厌的极简主义、飞机风格的指南针,它更像是手表上的指南针。它将高程、斜度和经纬度坐标与表面上精确的数字和模拟罗盘方向相结合。

在屏幕上用力一按,指南针应用程序就会让你在外圈上设置一个红色的可视方位,这样你就能知道自己的方向是否正确。你还可以在地图应用程序中看到方向数据,蓝色的弧线从可能的方向开始变宽,随着你对方向的信心增强而变窄。(目前地图的旋转方向与你当前的方向不匹配,不像在iPhone上那样。)

不过,有一个警告。该公司在其网站上用小字标注,并在一款预装应用中警告称,5系手表的指南针会受到磁性表带的干扰。不幸的是,苹果手表的磁性表带不仅数量众多——它们是一些最好的选择,包括米兰尼斯环,皮革环,以及以高价打包销售的现代扣环。指南针不能可靠地指向正确方向的价值是什么?

在我对指南针的个人测试中,iPhone 11 Pro和苹果手表指南针读数之间的差异通常在3至25度之间,最常在5至10度范围内摇摆。当这两款手表都被设置为“使用真北”(use true north),而手表没有使用磁性表带时,两者的差异在4-5度范围内。

但随着我的(苹果官方)米兰手环的开启,指南针应用程序显示出的差异之深远,就像iPhone指向东方而Apple Watch指向西方一样。地图应用程序显示,iPhone似乎有很高的可信度(一条狭窄的弧线),我面对的是主街,而系列5的可信度稍低(一条宽阔的弧线),我面对的是相反的方向。如果我取下表带,阿什金弧线暗示手表信心增加。

希望软件更新能提高准确性。在那之前,compass用户可能会考虑使用基本波段,我认为这不是一个好的解决方案。

自从两年前推出3系以来,Apple Watch已经有了两个版本:一个是依赖Wi-Fi的“GPS”模式,另一个是带有Wi-Fi和4G的“GPS +蜂窝”模式。这款手机版的售价比铝制的基础价格高出100美元,可以让手表获取数据,而且即使没有附近的iPhone或Wi-Fi网络,只需1.5小时就可以打电话。

苹果公司只强调了该系列5手机功能的一个小功能:当你开启手机功能旅行时,可以自动联系正确的本地紧急服务。我有一款带手机功能的4系列手机已经有一年了,但我拒绝每月向运营商支付10至15美元的费用,因为它最多只能使用有限的电池耗电功能;考虑到它的电池寿命已经有问题,我当然不会指望在旅途中激活它。

手机电池寿命仍普遍表现平平的在今年的模型:苹果承诺只有1.5小时的电话时间,独立LTE数据连接的4个小时,5小时的GPS和LTE户外健身(阅读:跑步或骑车)跟踪,或7小时的音频播放流从一个完整的电池充电。换句话说,频繁使用这些功能中的任何一个或所有功能,你可能需要在中午给手表充电,而不是在晚上。

也就是说,今年影响iPhone 11的一个问题——缺乏5G网络支持——对最新款的Apple Watch来说并不是一个竞争问题,在现阶段,高带宽连接对Apple Watch几乎没有什么好处。随着可穿戴设备逐渐发展成为智能手机的替代品,并可能成为增强现实眼镜的处理来源,更大容量的无线功能将变得更加重要。

今年唯一的其他变化是在材料、存储容量和价格方面,尽管总体而言这些变化相对较小。最引人注目的是,有两种新的车身材料,使今年的总数达到四种:

不出所料,苹果推出的钛金属和陶瓷材质的手机比之前的版本价格都高得多,都被定位为Edition版——这是苹果首次在这一豪华程度令人质疑的类别中推出两种材质的手机。钛有可锻造的金属银和黑色两种版本,每一种都是为了美观而镀上一层,随着时间的推移,它们的耐磨性如何还有待观察。陶瓷又恢复了光泽的白色,看起来很像塑料。我一直不确定这些版本的手表是为谁做的,但是价格和材料对我没有太大的吸引力。

多年来,我发现自己难以选择铝和钢模型之间的一个主要原因是:我非常喜欢看,感觉,和持久性的苹果钢手表,但其高昂的价格(尤其是与竞争对手相比smartwatches)很难升级频繁,尤其是在苹果的旧手表以旧换新价格是可怕的,达到110美元。这甚至还不足以将铝的购买量提升到钢的购买量,甚至连购买新旗舰款的一半成本都不够,所以你最好还是放弃旧手表,而不是把它卖掉。

如下图所示,今年的“太空灰”铝制模型是我所见过的最接近黑色的,与苹果官方的米兰尼斯黑色循环非常匹配。如果你不介意的话,其屏幕使用一个匿名,scratchable版本的大猩猩玻璃而不是防刮蓝宝石,它的身体也更有可能显示划痕和凹痕比碳涂层“空间”黑钢手表,有充分的理由节省钱和铝。

还有一点值得注意的是,苹果把米兰尼斯环的价格从149美元降到了99美元,而且带这款环的套装现在只需要额外支付50美元,而不是之前的100美元。在我看来,这是苹果卖的最好、最实用的手环,但它之前的定价让不知名的15美元仿制品占据了大部分市场份额。如果你想要一个黑色或金色的表带,又不会像冒牌货那样黯然失色,那么苹果的表带现在是一个更合理的选择。只要记住前面提到的指南针问题。

最后但并非最不重要的是,所有的5系列机型的存储容量都从16GB增加到了32GB——这一变化没有人要求,但每个人都可以为此感到高兴。考虑到格式化和操作系统的需要,watchOS 6的用户可以访问27GB的存储空间。由于早前8GB容量的Apple watch已经快用完watchOS的大部分存储空间,所以音乐和应用程序的额外空间是受欢迎的,尤其是如果苹果保持去年的价格(基本上)不变的话。

我通过提及领跑者和追随者之间的相互作用开始了这篇回顾——事实上,领导者可能会回顾其他人,而不是专注于未来。苹果手表给人的感觉是,苹果在用价值400多美元的5系列来追赶三星(Samsung)和佳明(Garmin)售价不到300美元的产品,而不是开辟自己的新路。如果你是那种会在购买前查看功能列表并打勾的人,那么今年的新款消除了苹果可穿戴设备与竞争对手之间的一些差距。

不过,第5系列并没有改变什么:没有什么比去年的ECG功能更能推动平台向前发展了,而且根据您的情况,在软件(希望如此)改进它的性能之前,即使是全新的compass也可能不是一个可靠的工具。同样,永久屏幕对苹果手表(Apple Watch)的拥趸来说也是一个巨大的吸引力,但我怀疑,它的实现会把之前的手表用户分成满意和失望两派。

所以,如果你属于“钉子户”一类,那就考虑第5系列。苹果(Apple)的智能手表是一款成熟的产品,其价值足以与入门价格相媲美,如果你担心自己的心脏健康,它可能是天赐之物。也就是说,跳过更贵的型号,尤其是Edition型,除非你愿意跳过“必须”的未来升级,或者不介意每次推出新手表都要花700美元或更多。

一些小的调整和较低的3系列定价可能会在明年为苹果手表平台带来新的用户,但目前的4系列用户没有必要升级到5系列。作为一个认真考虑过只为屏幕而升级的Series 4用户,我最终决定在真实世界的测试之后通过,而不是等到2020年苹果发布什么。不幸的是,苹果手表未来的发展方向是一个问号,所以我希望——再一次——更好的电池续航时间,更快的处理速度,更好的通讯速度,以及第三方的表盘和对第5系列新功能的细微改进。

如果你能坚持下去,可以考虑等到第六季,或者至少等到第五季有大减价的时候。在接下来的一年左右时间里,很多事情都会发生变化,即使你不想等那么久来看看会发生什么,一点耐心可能会帮你省下一些钱。