为加速推进农业农村现代化,助力产业振兴、人才振兴,充分展示农业发展新成就、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌。由中国农业电影电视中心、中华全国农民报协会、数字三农科技主办,云南云天化股份有限公司冠名的“丰收中国万里行大型公益直播活动暨2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”日前启动。

活动以“丰收中国”为主题,30余人的直播团队将乘坐官方指定用车:金龙客车,历经云南、四川、陕西、河南、山东、河北、天津、北京等7个省市、22个县区,以采风+直播的形式深入田间地头、走进蔬菜大棚、展示各地产业基地及农产品市场,从生产到丰收、从农产品到产业发展、从脱贫到小康,真诚记录“丰收中国”的壮丽场景和乡村振兴的火热实践,热情讴歌新时代“三农”发展新的伟大成就。

作为“丰收中国万里行大型公益直播活动暨2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”的线下活动,“2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”活动也已开启报名通道,活动将与“丰收中国万里行”线上直播相呼应,在线下寻找具有时代特征的种植、养殖典型代表,宣传农业实效创收经验与产业发展模式,推动中国农业绿色发展,助力产业扶贫,带动更多农民增收致富。全国各地的“牛人”可通过微信公众号“三农洞察”、“农分享农业服务联盟”,或微信小程序“新农人学社”进行报名,角逐“种植牛人”、“养殖牛人”桂冠。

610日,“丰收中国万里行”大型公益直播活动授旗仪式在京举行。农业农村部总农艺师、办公厅主任广德福出席授旗仪式并对活动给予了高度评价。农业农村部官方网站也针对此次授旗仪式做了详细报道。

图:农业农村部官网报道授旗仪式

614日, “丰收中国万里行——2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”大型系列活动启动仪式在云南举行,由央视著名主持人刘栋栋主持。中国农业电影电视中心党委书记、主任刘天金,云南省农业农村厅副厅长王平华,云天化集团有限责任公司副总经理刘和兴,云南云天化股份有限公司党委书记、董事长段文瀚,云南云天化股份有限公司总经理崔周全,云南云天化股份有限公司党委副书记、工会主席尹敬东,云南云天化股份有限公司副总经理易宣刚,中国农业电影电视中心特别节目中心主任钮旭,双仕达国际传媒总经理王利峰,数字三农科技CEO郑利强等人出席启动仪式。

云南云天化股份有限公司党委书记、董事长段文瀚,云南省农业农村厅副厅长王平华,中国农业电影电视中心党委书记、主任刘天金分别在启动仪式上致辞。

段董事长表示,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,时代赋予了丰收中国万里行大型公益宣推活动暨2020寻找中国种植牛人养殖牛人活动更加特殊的意义。作为活动的冠名企业,云天化股份始终坚定不移地走绿色可持续发展之路。长期以来,云天化股份专注精益生产,以绿色科技服务现代农业,为用户提供优质高效的化肥产品和科学的种植解决方案。未来,云天化股份将积极融入云南省委省政府的战略部署,致力于成为世界级的肥料及现代农业、精细化工产品提供商,深耕从绿色资源、绿色制造到绿色产品的产业链条,为现代农业提供至臻的产品和至善的服务,推进云天化股份先进制造业发展,奋力推动云南省和我国农业农村现代化。

图:云南云天化股份有限公司党委书记、董事长段文瀚致辞

王副厅长表示,云南是农业大省,独特的区位优势、良好的生态环境、丰富的物种资源、立体多样的气候特征为高原特色现代农业发展提供了独一无二的条件。全省农业农村系统按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,聚焦八个重点产业,突出抓好六项重点措施,坚持把“绿色食品牌”打造与产业扶贫结合起来、与乡村振兴结合起来,高原特色现代农业实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。本次活动对于展示沿途省份农业农村发展成就具有十分重要的作用,首站设在云南,也体现了主办方、承办方、社会各界对云南农业农村工作的支持。云南省农业农村系统也将继续坚持疫情防控和恢复生产两手抓,千方百计保障粮食安全。

图:云南省农业农村厅副厅长王平华致辞

刘书记表示,丰收中国是新时代的永恒主题,万里行是新闻宣传走基层的优良作风,直播活动是宣推报道的创新平台。习近平总书记指出,三农向好,全局主动。当前,农业农村领域发展态势良好,夏粮有望再创丰收,这对于稳住战略基本盘,发挥农业压舱石作用,为经济社会大局提供稳定支撑意义重大。在2020年这个特殊年份,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会收官之际,以三农工作的整体成效,全面反映脱贫攻坚质量,立体彰显小康建设成色,充分展现广大农民群众的幸福感、获得感、安全感,是党中央对新农宣传战线提出的明确要求,也是我们三农新闻工作者的职责使命。

图:中国农业电影电视中心党委书记、主任刘天金致辞

领导及嘉宾致辞毕,在启动仪式上,万里行途径地政府领导及当地代表喊出口号,为“丰收中国万里行”“应援”!

接下来,“丰收中国万里行”主播团队集体亮相,并作自我介绍。

图:主播团队亮相

随后,活动总导演梁国喜及直播团队、云南云天化股份有限公司副总经理易宣刚,双仕达国际传媒总经理王利峰等分别从主创角度、企业角度及制片角度对此次活动进行了详细阐述。

图:总导演梁国喜及直播团队、云南云天化股份有限公司副总经理易宣刚、双仕达国际传媒总经理王利峰

2019年种植牛人代表付晋、徐建也通过视频方式在启动仪式上进行宣誓,给活动加油助威。

同时,“丰收中国万里行活动”主题歌——《丰收中国》在启动仪式上发布,由著名歌手王二妮演唱。

最后,在直播间数十万网友及现场全体人员的见证下,在场领导、嘉宾、主办方代表、主播代表等人共同按下启动按钮,标志着“丰收中国万里行大型公益直播暨2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”活动正式拉开帷幕。

图:众人按下启动按钮

为农民点赞,让丰收霸屏!

“丰收中国万里行大型公益直播活动暨2020寻找中国种植牛人&养殖牛人”通过全方位展示丰收场景,让全国观众感受四季牧歌,掀起丰收热潮。

活动聚力农业行业带头人,发挥榜样示范作用,为广大农户提供实效增收办法,对推广农业技术、做强现代种养业、推动农业产业升级、助推乡村产业振兴具有重要意义。