依据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与办法》的相关规定,对本项目建设及环境影响评价情况进行公示。

1.建设项目概况

云南省湾甸勐亚水泥有限公司羊厂坡石灰岩矿区位于昌宁县城220°方位,直线距离约44公里处;行政区划隶属昌宁县湾甸乡所辖。矿区中心点地理(北京54)坐标:东经:99°20′46.8″,北纬:24°30′40″。坐标由5个拐点界定,矿区面积0.4503km2,开采标高为865~760m。

根据《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云南云政发(2015)38号)和《昌宁县金属非金属矿山转型升级工作实施方案》等文件,羊厂坡石灰岩矿为升级改造矿山。根据矿山企业的要求,本次工作将生产规模变更为10万吨/年。

主要工程内容:新建一条破碎生产线、新建一条打砂生产线,凿岩台车2台、铲装运输车辆5台、运输车辆16辆,增加相关配套的电力、除尘设备、设施,生产规模由原9万吨/年升级为10万吨/年。

项目可能带来的环境影响:

建设项目施工期会产生施工废气、废水、废渣,施工机械运行以及汽车运输会带来噪声,工业场地的建设,改变土地利用格局,破坏地表植被,对生态环境影响造成一定影响;由于项目区声源离附近村子有一定距离,对村庄影响有限。

项目运营期开采矿石、矿石加工、运输等可能对周边的空气及噪声造成影响。

2.建设单位及联系方式:

单位名称:云南省湾甸勐亚水泥有限公司

联系地址:保山市昌宁县湾甸乡

电话:杨坤 18087510804

3. 环境影响评价的主要工作内容:

(1)环评单位对本项目所在地区的环境现状进行调查,收集当地水文、地质、气象等资料;

(2)以公示的形式向项目范围内的民众介绍拟建项目情况;

(3)环评单位编制项目环境影响报告书,对工程建设可能带来的环境问题进行分析预测,从环保角度分析项目建设的可行性;

(4)再次对项目区民众进行公示,较为详细的向民众公布环境影响评价内容,并征求民众对项目建设环境影响方面的意见;

(5)向环保局上报环境影响报告书审批。

4. 环境影响评价机构及联系方式:

单位名称:云南环润环保科技有限公司

联系地址:云南省昆明市高新区C2-4地块汇金城市商业广场B幢18层1826室

电话:杨鹿,15825279155

5. 公众意见表网络链接:

公众可进入以下链接下载调查表并填写,可采用邮箱或信件的方式向建设单位或环评单位提交。

意见表链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html。

6. 提交公众意见表的方式和途径:

公众意见表电子版发至邮箱:784421832@qq.com;纸质版公众参与调查表邮寄至保山市昌宁县湾甸乡云南省湾甸勐亚水泥有限公司收。

7. 公众提出意见的起止时间:

2020年3月17日~2020年3月27日。

8. 征求公众意见的主要事项:

(1)公众对拟建项目所在区域目前的环境质量即大气环境、水环境、声环境的反映。

(2)公众对拟建项目了解程度及反应。

(3)公众认为该项目对环境质量造成的危害和影响是什么。

(4)从环保的角度出发,公众对该项目持何种态度,请简要说明原因。

(5)公众对该项目的环保措施有何建议和要求。

9. 公众提出意见的主要方式:

公众可通过电子邮件、电话、传真、信函或面谈等方式向承担环境影响评价工作的机构发表关于该项目建设及环评工作的意见。请公众在发表意见的同时提供详实的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

本公示有效期为10个工作日。

云南省湾甸勐亚水泥有限公司

二〇二〇年三月