《百家企业公益行》走进云南小凉山/暖冬行动走进云南小凉山,精准扶贫在路上

近日,大型公益纪录片《中国梦——百家企业公益行》2019年第五站走进云南小凉山正式启动,其中东方日升新能源股份有限公司,浙江盛威普世慈善基金会,桐乡市志愿者协会义工委员会,浙江恒钥生物科技有限公司,宁波路虎浪里浪俱乐部,宁波东豪船舶制造有限公司,宁波易威教育用品有限公司等一批来自浙江的爱心企业向宁蒗彝族自治县的永宁中学、翠玉乡宜底完小、东波甸小学(幼儿园)等三所学校的近千名孩子送去了过冬的衣服、棉被、图书、文具、体育用品、多媒体设备及打印复印机等爱心物资,并发放了本学期的爱心助学金。

据悉,该纪录片从2015年年底开机至今已经四个年头,累计走过了云南、四川、贵州、甘肃、广西、青海、西藏、新疆、吉林、内蒙古等十个省份的二十多个贫困地区以及吉隆、集安、包头等三个边防部队(2018年改制为边境管理或移民警察),间接帮助的孩子已经过万,见证了国家在精准扶贫、实现全面建设小康社会的道路上作出的决心和明显改变,公益路上,摄制组用镜头记录了太多优秀的驻村干部、乡村教师以及当地公益组织为脱贫工作付出的努力和作出的贡献。

四年多来,从学校的基础建设到教学质量的不断提高,摄制组携众多爱心企业一起见证并参与了这个过程,这是一个好的现象,虽然还有很多地方需要进一步改善,如学校的师资力量、学校软硬件设施的逐渐完善等依然是下一步面临要解决的问题。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,目前大部分山区基本都能实现村村通路,泥泞的山路也越来越少,不过孩子们的家庭收入仍然需要不断提高,因此,加强产业扶贫成了下一步需要努力的方向,摄制组呼吁越来越多的爱心企业参与到公益事业中来,帮助大山的孩子早日实现他们内心的中国梦!