财经

当前位置/ 首页/ 财经 正文

研究发现 极端高温影响企业的股票价值

加利福尼亚大学戴维斯分校的一项研究发现,极端高温的天气会导致市场价值下降。在南部和东南部以及小型企业尤其如此。在炎热的天气之后的一个月中,小型企业平均损失超过1700万美元。

加州大学戴维斯分校管理研究生院会计学教授保罗·格里芬说:“市场反应为负面的这些发现表明,股票市场认识到但低估了与天气有关的气候风险。”

这项研究将发表在12月的《天气和极端气候》上,现在可以在线获取,它是第一个研究和量化物理气候风险对公司市场价值的影响的研究之一。格里芬(Griffin)将于11月8日在耶鲁大学可持续金融研讨会:ESG投资状况上介绍这项工作。

格里芬与位于但尼丁的奥塔哥大学商学院的David Lont和来自新西兰惠灵顿商学院的维多利亚大学的马丁·鲁伯林克(Martien Lubberink)进行了合作。

他们使用了美国国家海洋和大气管理局的数据,分析了2003年至2017年间数千场高温事件的发生,从当地标准认为是“极端”事件到成本超过10亿美元甚至更多的天气灾难。这些事件的地理位置以及上市公司的主要运营地点,格里芬及其同事能够衡量股市的反应。

研究人员发现,在热浪开始后的前20天,股市下跌0.42%,而在更长的热浪中,股市下跌约0.68%。由于成本较高的事件,投资者损失增加至1.38%。

风险最大的公司损失了其市值的1-2%。

研究人员发现,在研究期间的最近几年,投资者的反应较为消极,热事件发生后的第一天,回报的波动性增加。因此,他们得出的结论是,尽管投资者越来越多地将与天气相关的气候风险评估纳入未来股票收益的定价中,但该风险仍被低估了。

格里芬指出:“除非采取更严厉的行动来遏制和披露公司的排放量,否则如果资产价格继续低估极端天气的风险,这将对未来的市场造成灾难性的后果。”

研究还表明,气候风险是局部的。与在不同地区运营的大公司相比,小公司更容易遭受区域事件的损失。研究人员写道,具有讽刺意味的是,已证明较大的公司产生更高的排放量。

作为会计,财务信息和披露方面的权威机构,格里芬(Griffin)最近发表了有关公司的环境评级如何降低分析师的覆盖率以及化石燃料公司披露气候风险的研究。