财经

当前位置/ 首页/ 财经 正文

新发现 缺氧与血凝块风险之间的新联系

研究人员已经发现缺氧(低氧浓度)如何降低蛋白S(一种天然的抗凝血剂),导致可能危及生命的血栓(血栓形成)的风险增加。尽管缺氧与血栓形成的风险增加有关,但这项研究首次显示出分子原因。

路易斯安那州立大学健康新奥尔良医学院生物化学副教授Rinku Majumder博士领导的研究发现缺氧(低氧浓度)会降低蛋白S(一种天然的抗凝血剂),导致潜在的发展风险增加危及生命的血栓(血栓形成)。尽管缺氧与血栓形成的风险增加有关,但这项研究首次显示出分子原因。这项工作发表在最新一期的“血液”杂志上。

“缺氧在许多疾病中很常见,包括癌症,酗酒,镰状细胞性贫血,非酒精性脂肪性肝病等,”Majumder博士指出。“人类蛋白质S(PS)是一种天然血液抗凝剂。虽然在40年前发现,PS的抗凝血作用的确切机制仅在最近几年推断出来。我们早期的工作发现PS抑制一种关键的凝血蛋白,即因子IXa。我们知道PS缺乏可能发生在缺氧但不是原因。通过这项研究,我们小组确定了氧气浓度控制PS产生的基因调控机制。“

因为蛋白质S主要在肝脏中产生,研究人员团队在正常氧气和低氧条件下培养人肝癌细胞,然后测量蛋白质水平。他们发现,增加缺氧不仅会降低PS,还会显着增加蛋白质,从而导致基因产生缺氧。这表明蛋白质,缺氧诱导因子1可能调节蛋白S,研究人员通过小鼠模型中的生化和遗传方法证实了这一点。

该研究被纳入期刊封面的“问题要点”,并附有评论,称这一发现“对我们理解缺氧引起的血栓形成增加的分子基础有重要贡献”。

“这项研究将为针对缺氧介导的血栓性疾病开辟新的方向,”Majumder总结道。